ЗА КУЛИСАМИ ПЕРЕДВИЖНОГО ДЕЛЬФИНАРИЯ
К нам в город приехал передвижной дельфинарий, но мало кто знает, что происходит за кулисами этого, с первого взгляда, развлекательного заведения. Используя все возможные способы владельцы и сотрудники дельфинария пытаются скрыть правду о жизни дельфинов и других морских млекопитающих в передвижных тюрьмах на колесах.
Примеры наглой лжи сотрудников передвижных дельфинариев:
1.ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. У нас все соответствует нормам по содержанию морских млекопитающих.
ПРАВДА: В России нет законодательных норм по содержанию и перевозки морских животных.
Размеры бассейна передвижного дельфинария обычно не превышают 12 метров в диаметре, 2,5 -3 метров глубины и 300 метров кубических в объеме, что не соответствует даже самым минимальным стандартам, которыми пользуются страны Евросоюза: “Минимально допустимый объём бассейна для ОДНОЙ ОСОБИ 300 метров кубических. В передвижных дельфинариях в бассейне, который согласно европейским стандартам рассчитан для одного дельфина, содержат по два, а иногда и три морских животных (афалин и белух)
2. ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ В ДЕЛЬФИНАРИЯХ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НА СВОБОДЕ.
ПРАВДА: Средняя продолжительность жизни дельфинов в дельфинариях и океанариумах составляет 10-15 лет, в то время как в естественной среде обитания они в среднем живут 35-50 лет. В передвижных дельфинариях дельфины нередко погибают от стресса перевозок и ужасных условий содержания. То, что рассказывают в дельфинариях о долгой жизни дельфинов в неволе, ничто иное, как “лапша на уши”, ведь дельфинарщики знают, что посетили дельфинария, после радостной встречи с дельфинами (для многих такая встреча является мечтой), готовы поверить на слово, любой выдуманной истории.
3. ЛОЖЬ: НАШИ ЖИВОТНЫЕ БЫЛИ СПАСЕНЫ ОТ БРАКОНЬЕРОВ/НЕМИНУЕМОЙ СМЕРТИ и т.д.
ПРАВДА: Дельфинов не спасают, а закупают. Они товар для дельфинария, а не несчастные спасенные животные. Если животное попало в беду, то ему нужно помочь восстановиться и вернуться в естественную среду обитания, а не помещать в маленький бассейн, в котором оно будет вынуждено работать за кусочек еды, до тех пор, пока не умрет. Это далеко от красивой сказки о спасении, не так ли?
В России выдают квоты на отлов белух и косаток - именно оттуда и покупают “добрые” дельфинарщики своих “спасённых” животных. Афалина - самый популярный вид дельфинов для дельфинариев, занесён в Красную Книгу РФ, но из-за огромного спроса на дельфинарии, браконьеры регулярно отлавливают Черноморских афалин и нелегально продают в дельфинарии. Учёт дельфинов никто не ведёт, поэтому под документами одного, часто проходят десятки животных, заменяющие погибших.
Для больших океанариумов афалин закупают из Японии. Средняя цена одной особи может достигать 80 000-100 000 долларов. Этих афалин закупают у людей, которые убивают дельфинов. Об этом снят документальный фильм “Бухта”, получивший премию Оскар и признанный одним из самых лучших документальных фильмов. Подробнее об отлове и убийстве дельфинов в Японии и о том, чем вы можете помочь, здесь: http://savedolphins.net/japan_dolphin_hunt/
Отловы наносят огромный ущерб, как отловленным животным, так и дикой популяции из которой они изымаются. Дельфины, белухи и косатки живут в крепких семьях. Они заботятся друг о друге, испытывают чувства друг к другу и часто в момент отлова пытаются помочь своим родным, что нередко приводит к запутыванию в сетях и гибели. Десятки животных умирают во время отлова. Ещё около половины гибнут в первые месяцы адаптации. И только те, которым удалось выжить, попадают в дельфинарии “веселить народ”.
4. ЛОЖЬ: ДЕЛЬФИНЫ ОТЛИЧНО ПЕРЕНОСЯТ ПЕРЕВОЗКУ И ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КОМФОРТНО.
ПРАВДА: Передвижные дельфинарии перемещаются из города в город каждые 1-2 месяца. При переезде дельфины/белухи содержатся в баке, размером 4,5метра на 2,2 метра и высотой 1,8 метра. Средний размер белухи - 4 метра, афалины - 2,3 метра. В одном баке чаще всего перевозят по двое животных. Два огромных животных проводят в перевозочном баке по 5-8 дней, в собственных испражнениях и без возможности полноценно двигаться при
каждом переезде. Было бы вам комфортно плавать в собственных фекалиях, в течении недели?! Но на этом страдания не заканчиваются, а только продолжаются. После недельного содержания в таких “комфортных условиях”, животных помещают в бассейн диаметром 12 метров и глубиной 2,5-3 метра , который тоже является всего лишь крупицей того, что этим животным необходимо для нормальной жизни. В дикой среде обитания белухи проплывают сотни километров в день, и способны нырять на глубину до 800 метров. И так всю жизнь - перевозка, бак, стресс, бассейн, стресс, перевозка. Комфортная жизнь однако…
Передвижные дельфинарии запрещены во всем мире из-за невозможности создать подходящие условия содержания для морских млекопитающих, кроме России,Белоруссии, Казахстана и Индонезии.
Мы надеемся, что в очень скором времени эта гнусная и жестокая практика перестанет существовать и в нашей стране.
Если у вас есть друзья, которые собираются в передвижной дельфинарий, пожалуйста расскажите им какой ценой за это развлечение платят дельфины. О вопиющих происшествиях в передвижных дельфинариях читайте здесь: http://savedolphins.net/russian-dolphin-shows/
Наша любовь - их свобода!
#передвижнойдельфинарий #купаниесдельфинами #плаваниесдельфинами #дельфинотерапия #дельфины #дельфинчики #дельфинарий #белухи #флиппер #морскойкотик
